sábado, 24 de mayo de 2014

Cólera, la enfermedad que nunca se ha ido

El cólera es una enfermedad infecciosa intestinal producida por la bacteria Vibrio cholerae. Entre sus síntomas principales se encuentran diarrea y vómito intenso, que pueden llevar a una rápida deshidratación, ya que se llegan a producir de 10 a 20 litros de deposiciones en un día. Puede ser adquirida por consumo de agua infectada con la bacteria, aunque también se transmite a través de alimentos contaminados. 
Es una enfermedad que se conoce desde hace muchos años. En agosto de 2013, se reportó un paciente infectado con cólera en nuestro país. A partir de esa fecha y hasta el 14 de octubre se había diagnosticado un total de 159 casos más: 145 en el estado de Hidalgo, particularmente en la zona de la Huasteca, 9 en municipios colindantes al Estado de México, dos en Veracruz, dos en el Distrito Federal y uno en San Luis Potosí. Aquí algunas medidas preventivas.


Cólera


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